台中市公害防治協會發起推動整治大里溪河濱公園

座談會會議記錄

 

一、時間:民國10235日下午530

二、地點:台中市大里區爽文路332號鐵牛餐廳

三、出席人員:立法委員何欣純、立法委員林佳龍副主任羅文甫、市議員劉錦和、市議員張滄沂、市議員李天生、市議員江勝雄助理李明忠、大里區長許貴芳、新仁里長陳正恭、立德里長葉清秀、仁化里長陳宗興、瑞城里長蔡昭奮、金城里長潘國琦、塗城里長黃仁耀、東湖里長賴樹清、大里區公所公用課長何金昌、中興大學教授陳鴻烈、中興大學教授鄭皆達、本會顧問林永達、陳莊壽、台中市公害防治協會理事長陳國梁、副會長蔡顏淵、黃秀內、常務理事林益德、陳波晼B理事洪志仁、劉國樑、鄭錦秀、陳鴛鴦、李百惠、盧榮杰、賴竹茂、張段串、常務監事洪志昌、監事王清貴、林文卿、劉銘芳、林瑞金、總幹事黃國斌、秘書陳美雲、林素真、劉麗貞、黃漢秋、陳素惠、林阿娥、林敏玉等。

四、主持人:台中市公害防治協會理事長陳國梁

五、主持人致詞:台中市公害防治協會理事長陳國梁:本會長期以來關注地方大里溪─ 咱母親的河的生態保育維護工作,這次借用各位寶貴的時間,為大家說明報告,主要是為了計劃發起推動整治大里溪兩岸河濱公園綠美化景觀,呼咱大里溪成為一條防洪兼具休憩的河川。拜託大家,靠大家的力量,呼咱大里區二十萬市民所期待河岸景觀早日實現,敬請支持指教。

六、簡報說明:詳如書面資料

七、綜合座談:

立法委員何欣純:大里溪整治不應該只具備防洪功能而已,如何兼顧休閒非常重要,本人去年也曾建議第三河川局在汛期以前砍除雜草,未來將要求三河局長依據公害防治協會的建議,就執行方式、經費補助等事宜進行討論,來逐步落實大里溪河濱公園的整治工程。

新社花海早期也是從遍灑花卉種子開始,未來大里溪河濱公園是否也能在整治後遍灑花卉種子來綠美化,值得參考。

有關大里溪河濱公園整治事宜,將配合公害防治協會成立推動小組,號召更多的里長、社區民眾共同參與,讓大里溪南岸、 北岸一起來做,共同改造大里溪沿岸的景觀。

    立法委員林佳龍服務處副主任羅文甫:旱溪整治時,林佳龍立委曾爭取康橋計劃,提供民眾休憩場所,未來大里溪也應該比照辦理,提供民眾更佳的生活品質,並帶動地方繁榮,林立委也將配合協會建言,與何立委、三河局長共同來推動。

    市議員張滄沂:大里在清朝時期,曾經是全台第六大城鎮,主要即是大里溪提供便利的航運,而早年商船可停泊在大里的岸邊,表示大里溪的河床很深,未來也可考慮挖深河道,讓船隻航行在大里溪,提供觀光之用,重拾大里地區的繁榮。

    大里區長許貴芳:大里溪在防洪之外,也應該提供河濱公園的休閒場所,但也需考量日後的維護管理問題,以長期提供市民使用。

        大里區與台中市其他各行政區不同,在於大里區的天然資源比較少,只有大里溪而已,因此如何提昇大里溪的生態環保與觀光,讓大里溪更勝於宜蘭的冬山河,將朝向一區一特色的目標努力,區公所也將與各單位配合推動。

    市議員李天生:大里地區發展歷史很久,其實是一個頗具歷史人文特色的城鎮,未來應該活化大里溪及河濱公園等設施,有需要議員幫忙之處,一定努力促成。

    市議員劉錦和:大里溪河濱公園整治是一個很好的構想,在完成之後,未來可以進一步推動草湖溪、烏溪高灘地的整治,讓高灘地都變成河濱公園。

    中興大學教授鄭皆達:大里溪的整治應兼顧土地復育與公害防治,未來可透過每一村里民眾的參與,而在協會組織推動小組後,相關單位就會重視,可以一步一步來實現。

中興大學教授陳鴻烈:一個偉大的城市,都有一條母親之河,台中市區的綠川、柳川都是很小的河流,大里溪可以是代表台中市的河川,因此生態景觀維護十分重要,希望以大里溪為保育中心,一步一步來落實河川的生態保育工作。

仁化里長陳宗興:近年來大里溪的洪水曾經三次淹過高灘地,因此相關單位為避免投資浪費,應該重新計算水流量,逐漸充實相關設施,休閒步道就是不錯的構想。

立德里長葉清秀:立仁橋上下游景觀不一,在於立仁橋下游是早期大里溪第一期的整治工程,比較不重視河岸景觀,而立仁橋上游則是頭汴坑溪整治工程,開始重視河岸景觀的美化,我過去三屆里長任內,參與頭汴坑溪的整治,我認為三河局應該重新設計低水護岸行水區的高度,只要低水護岸保護好,高灘地即可變成河濱公園,即使洪水淹過高灘地,只要稍微整理一下,即可恢復原有的風貌。

  至於風災過後,堆積在河床上的砂石,只要超過一定的高度標準,即可辦理疏浚工程,砂石變賣之後的所得,可拿來從事河岸景觀的建設,可兼顧防洪安全與景觀維護。

八、結論:台中市公害防治協會理事長陳國梁:綜合各界建言,大家都很認同由本會發起成立整治大里溪河濱公園的推動小組,日後將由本人及洪志昌擔任小組的正副召集人,黃國斌擔任執行秘書,繼續進行後續的推動工作,並將擴大參與,廣邀各級民代及社區民眾參與,逐步來落實整治大里溪的河濱公園,提供民眾親水性的休閒綠帶。

九、散會